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スタッフブログ~ブランデー?コニャック!?

スタッフSです。

先日、知人より頂いたお酒が美味しかったのでご紹介したいと思います。

ピノー・デ・シャラント(Pineau des Charentes)
未発酵のブドウ果汁にコニャックを加えるため、ブドウの糖分が多く残っており、
味としては大変甘口なのが特徴です。
そのため、食後のデザートワインのような味わい方で楽しまれることが多いそうです。

非常に甘口なので、ブランデーが苦手な人でも軽く飲めてしまうくらいで、
甘いワインやブドウジュースが好きな方は確実にハマるかなと思います。

今回頂いたものは、レローの15年もの!

あまりの美味しさに完飲後、自分でもポチっと購入してしまいました…

ココアパウダー多めのチョコレートにも合うなぁと個人的に思ったので、
クリスマスケーキとも一緒にいただきたいと思っています^ ^